Interview of Ingars Vilums
by Victoria

Brainstorm

Russian version Interview with Ingars Vilums special for Russian fans.

В: Ингарс, расскажи о латышской певице Мальвине, которой ты писал песню для Евровидения.

И: Во-первых, Мальвине- это псевдоним. И она, кстати, его сейчас меняет. Она пришла ко мне, поскольку она знала, что я пишу музыку, делаю аранжировки и спросила, могу ли я написать ей песню для Евровидения. Я ей показал несколько вариантов, она выбрала одну песню, и мы ее записали. Песня называется “In our life”. Первый отбор песня выдержала, но дальше не прошла на национальный отбор. Голосовали зрители, но мы не расстроились из-за такого результата. Эта певица еще не очень популярна в Латвии, так что это было вполне объяснимо, люди просто не знали.

В: А как ты относишься к той группе “Бонапарти”, которая поехала в результате на Евровидение представлять Латвию?

И: С профессиональной точки зрения они были очень хороши, я лично знаю этих людей. Это дело вкуса. Я думаю, в основном голосовали за них люди старшего поколения.

Я смотрел Евровидение вместе с Brainstorm, мы были то ли в России, то ли в Эстонии. Но я сейчас даже уже не помню, кто мне там понравился.

В: У тебя появлялась когда-нибудь мысль записать и продавать свой сольный альбом?

И: Есть такая идея- записать инструментальный альбом. Мне приятно, что довольно много людей спрашивают, где можно послушать мою музыку. Но если выпускать альбом, то я не совсем уверен в том, что найдется большая аудитория слушателей, которые будут его покупать.

В: У тебя было когда-нибудь желание играть на другом инструменте?

И: У меня дома есть 3 другие гитары: классическая, акустическая и электрическая. Мне очень нравятся вообще гитары, как инструменты. И синтезатор, кстати, у меня тоже дома есть. Я на всех этих инструментах что-то играю. Но каждому-свое. Я изучал бас-гитару глубже, чем остальные. Это тот инструмент, с которым меня привыкли видеть, и спрос на меня есть именно как на бас-гитариста.

В: Ты обычно песни записываешь в Латвии? Или как-то пробовал в других странах записываться тоже?

И: Мы с Brainstorm записали предыдущий альбом в Копенгагене. А вообще у меня дома есть своя студия, я обычно там все записываю.

В: Ты когда-нибудь думал о карьере продюсера?

И: Да, и я потихоньку этим и занимаюсь. Это одна из моих целей. Вот я тебе сейчас объясню один нюанс: Я вижу, как в России понимается слово “ продюсер”. Он в России является таким человеком, который берет мальчика или девочку, пишет им песни, а потом еще и продает альбомы, раскручивает их. А я понимаю продюсера по-другому. Музыкальный продюсер помогает достичь хорошего, качественного звучания, сделать модную и актуальную аранжировку песен, чтобы песни не звучали как 10 лет назад, например. А продажей альбомов занимаются другие люди. Ну вот это мое такое мнение. Но я знаю, что в мире тоже придерживаются такого же мнения.

И, кстати, я начал играть в новой группе SPB,  она образовалась только полгода назад. Я тоже занимаюсь продюсированием  там и играю на бас-гитаре. Мы сняли видео клип, который все желающие могу посмотреть по ссылке:

В: Скажи, а ты когда-нибудь был на конкурсе «Новая Волна», который ежегодно проходит в Юрмале?

И: Нет, никогда не был. Но я знаю, что один из организаторов этого конкурса- Раймонд Паулс. С ним я записал как-то один альбом, который называется “Имена женщин”, там каждая песня посвящена какой-то определенной женщине. Он очень талантливый человек. Но, если честно, сам конкурс у меня большого интереса не вызывает. Я его даже в этом году ни разу не смотрел.

В: Что, на твой взгляд, точно нельзя делать перед концертом? Есть ли у тебя какие-нибудь обряды до концерта?

И: Я точно знаю, что нельзя есть много, потому что будет трудно на сцене( смеется). И лучше не пить перед концертом. Я говорю об алкоголе в приличных количествах. Я стараюсь не пить, потому что хочу качественно сделать свою работу. Волнение ничем не надо гасить, в т.ч. алкоголем: это естественное состояние.

В: Так вот как раз следующий мой вопрос и был, волнуешься ли ты перед концертом или для тебя это уже стало настолько привычно, что ты абсолютно спокоен?

И: Нет, я волнуюсь. Это надо организму, это помогает сконцентрироваться, мысли сфокусировать именно на это. Но никаких особых обрядов у меня нет.

В: Существует такой тезис «Секс, наркотики и рок-н-ролл». Он тебя как-то коснулся?

И: Вот как раз я хочу быть противником такого тезиса. Может быть, некоторые сторонники этого тезиса скажут, что я ненормальный рок-музыкант. Но это их дело. Когда я начал играть в 14 лет в одной команде в Латвии, уже тогда у меня появилось ощущение, что этот тезис не работает для меня.  Я не занимался тем сексом, который под рок-н-роллом, но я знаю, что так делают некоторые музыканты. К наркотикам я отрицательно отношусь,  серьезные наркотики я никогда не принимал. Я вообще ничего химического не люблю ни есть, ни пить. Это к лекарствам тоже имеет отношение. Поэтому когда у меня что-то болит, я сначала пытаюсь натуральными средствами от этой боли избавиться. Ну, например, чай-какой-нибудь целебный, или мед от горла. Ну а когда уже температура, тогда приходиться пить таблетки. Но такое, к счастью, нечасто случается.

В: Ну, вернемся к творчеству. Ты сказал, ты музыку пишешь. А тексты пишешь?

И: Да, и тексты тоже пишу. Иногда на латышском, иногда на английском.

В: И последний вопрос. Ты родился и живешь в Латвии. А есть еще места в мире, которые тебе нравятся, где ты бы, возможно, хотел жить?

И: Мне очень понравилось в Лондоне. Я не был в других местах в Англии, но Лондон очень впечатлил. Может быть, даже жить бы там хотел. Хотя это не так все легко, зависит от многих социальных аспектов. В Стокгольме тоже понравилось, в Германии. Если обобщить, мне нравятся государства, где все так пунктуально, где законы хорошо работают.

Copyright : theeverlasting.free.fr